Tout savoir sur les traditions de Noël en FranceTout savoir sur les traditions de Noël en France
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Laure

rédigé par Laure et publié le 13.10.2023

Découvrons ensemble les mystères de Noël ! En France, nous nous livrons chaque année à un cérémonial pour le 24 et le 25 décembre. Mais nous laissons de côté l’origine et l’importance des traditions. Voici quelques explications pour mieux comprendre cette fête.

Tout savoir sur les traditions de Noël en France

Pour tout savoir sur les traditions de Noël en France, il faut s’appuyer sur des origines assez diverses. Les coutumes entourant les fêtes de Noël remontent parfois loin dans l’histoire ou proviennent aussi des pays voisins.

La première évocation de Noël date des années 330 dans la ville de Rome. L’église choisit le jour du 25 décembre pour célébrer la naissance du Jésus. Mais de nombreux peuples fêtent également le solstice d’hiver. Dans l’hémisphère nord, la préoccupation principale des habitants tourne autour du soleil et de sa réapparition pour la renaissance de la nature, de la vie et des ressources de la terre.

Nous avons tendance à oublier la symbolique forte qui règne autour de la période de l’avent, du réveillon et du jour de Noël, car ces fêtes ne se résument pas simplement à un dîner en famille et à l’ouverture de cadeaux. Nous vous proposons donc de redécouvrir ensemble la magie de ces instants et de percer le mystère du sens de chaque rituel.

Cette tradition pieuse germanique apparaît en France à la fin des années 50 après la Seconde Guerre mondiale, les chocolats remplacent alors les images religieuses originelles. Chaque jour du 1er au 24 décembre, nous ouvrons une petite fenêtre pour découvrir une surprise.

Les calendriers de l’avent se sont largement démocratisés et dans certains foyers ce ne sont pas uniquement les enfants qui les possèdent, mais aussi les adultes. On y trouve des articles de beauté, des bijoux fantaisie, des jouets, etc.

Les marchés de Noël ↗ envahissent la France à partir de fin novembre jusqu’à la fin de l’année. On y trouve des produits gastronomiques, des friandises, des décorations pour le sapin ou la maison, des jouets et de la nourriture à avaler sur place pour le grand bonheur des enfants. Ces marchés proposent souvent des marchandises locales à consommer à Noël.

Dans la religion, la mère du Christ « conçue avant tous les siècles » ne serait pas soumise au péché originel. La statue de la Vierge dorée est réalisée en 1850 et placée sur le clocher de la basilique de Notre-Dame de Fourvière pour la voir de loin.

Les Lyonnais allument des lumignons sur leur fenêtre le 8 décembre pour honorer l’Immaculée Conception, la fête des Lumières est née. Depuis 1989, cette fête populaire contient de nombreux spectacles durant quatre jours. Elle regroupe plus de 2 millions de participants chaque année.

La crèche représente la scène de la Nativité de Jésus-Christ le 24 décembre
La crèche représente la scène de la Nativité de Jésus-Christ le 24 décembre

Si vous observez bien, vous découvrirez que la crèche raconte une histoire, celle de la naissance de Jésus. On y place une étable et tous les personnages ayant assisté à la Nativité, Marie, Joseph et Jésus. Viennent ensuite les figures secondaires et quelques animaux. François d’Assise au XIIIe siècle met en scène une pièce de théâtre relatant cet évènement. Cette dernière jouée en Italie débarque en Provence.

Dès le XVIe siècle, les jésuites apportent des petites crèches dans les églises en Europe de l’Est sous la forme de statuettes en cire ou en plâtre. Les Français commencent à installer leur propre crèche à la maison pendant la période de l’avent durant la Révolution française, car elles sont prohibées dans les lieux saints. Quant aux santons, ils proviennent de la Provence et de Marseille.

La couronne posée sur la porte est synonyme d’hospitalité pendant les fêtes de Noël
La couronne posée sur la porte est synonyme d’hospitalité pendant les fêtes de Noël

La couronne sur nos portes d’entrée incarne la couronne d’épines de Jésus-Christ. Cette coutume appartient aux traditions de l’avent. Chaque dimanche avant Noël, les chrétiens allument une bougie, 4 en tout. Une cinquième brûle le 25 décembre pour célébrer la Nativité.

Aujourd’hui, de nombreuses familles françaises accrochent une couronne sur leur porte, car elle représente l’hospitalité du foyer.

Le sapin demeure l’emblème des fêtes de Noël. On le garnit avec des guirlandes et des boules lumineuses et chaque ville en possède un. La tradition païenne de la décoration du sapin date de l’Antiquité. Ainsi, les Vikings, les Égyptiens, les Romains, les Gaulois et les Chinois ornent déjà ces arbres pour honorer la nature.

L’origine du sapin provient d’Alsace au XVIe siècle. On y accroche des roses en papier, des pommes ou du sucre. Cette coutume déborde de nos frontières pour rallier de nombreux pays. Le premier sapin à rentrer à Versailles en 1738 sous la volonté de la reine de France donne un timide départ à cette pratique. Mais ce n’est qu’à partir des années 1930 qu’il devient un incontournable dans nos maisons.

On accroche sur le sapin des boules de Noël, parfois en verre, des guirlandes simples ou lumineuses. L’origine de ces ornements remonte au XIXe siècle et à une pénurie de pommes en France. La décoration des arbres de Noël devient donc menacée. Pour parer à ce problème, un souffleur de verre de Goetzenbruck en Moselle fabrique quelques boules rouges pour rappeler l’aspect du fruit. La boule en verre est née ! Elle laissera plus tard la place aux boules en plastique moins chères et moins fragiles.

Les guirlandes lumineuses possèdent, elles aussi, une symbolique logique, car Noël reste la fête de la lumière et le jour de l’apparition de l’ange auprès des bergers pour leur annoncer la naissance du Christ dans une étable à Bethléem.

Pour finir, le sapin est orné d’une étoile au sommet. Cette dernière a remplacé le cierge d’antan pour des raisons de sécurité et elle représente l’étoile de Bethléem qui a conduit les rois mages venus d’Orient jusqu’à Jésus.

Les tables traditionnelles de Noël se parent de blanc, de rouge, de vert et d’or. On y installe les couverts dans l’ordre des plats. Les services de table blancs ou avec des motifs festifs reviennent fréquemment. La table est décorée avec quelques accessoires. On y pose parfois quelques poinsettias, ces fleurs rouges autrement appelées l’étoile de Noël, quelques sapins miniatures ou des bougies.

Dans notre pays, nous avons l’habitude de déguster certains aliments à Noël. Chaque moment du repas possède une importance particulière, et surtout, on passe du temps à table à manger et à discuter, un peu trop d’ailleurs aux gouts des plus petits.

Voici donc de l’entrée au dessert les plats préférés des Français le 24 et le 25 décembre. Ce repas symbolise un festin pour aider celui qui croit en Dieu à reprendre des forces après la messe de minuit pour laquelle il a dû affronter le froid de la nuit.

Le foie gras

Le foie gras se retrouve sur de nombreuses tables françaises à Noël, nous sommes le premier pays producteur et consommateur de ce mets de luxe. Parvenu aux tables royales, il devient un aliment haut de gamme, mais il se démocratise grâce à la mise en conserve.

Le poisson

Dans certains foyers, on déguste des coquilles Saint-Jacques pour Noël. On peut également sélectionner des huîtres, du homard ou du poisson frais pour remplacer l’éternelle volaille. Le saumon fumé accompagne souvent le foie gras pour les entrées.

La volaille et la dinde de Noël

La dinde de Noël est devenue une tradition familiale depuis plusieurs siècles en France
La dinde de Noël est devenue une tradition familiale depuis plusieurs siècles en France

La tradition de la volaille de Noël remonte à l’époque où nous dévorions de l’oie. Cet oiseau considéré comme solaire protégeait ceux qui le mangeaient. La dinde plus économique a peu à peu fait table rase grâce à Christophe Colomb qui l’a ramenée de ses expéditions. On la savoure depuis le XVIIIe siècle le jour de Noël. La dinde, plus grosse que le poulet peut nourrir plusieurs convives.

On la sert souvent farcie avec des marrons pour l’agrémenter. Mais les Français dégustent également des poulardes, des chapons, de la canette ou de la pintade.

La tradition du fromage pour les repas de fête

En France, pas de repas sans fromage, le brie à la truffe reste un incontournable pour tous les amoureux de ce champignon succulent. Ce dernier accompagne à merveille tous les plats de l’entrée au dessert, y compris les volailles et le poisson.

Le chocolat trône en bonne place sur toutes les tables françaises. Impossible de ne pas en manger à cette période de l’année. Il fait lui aussi partie des aliments exceptionnels. On le retrouve encore dans la plupart des calendriers de l’avent. La majorité des bûches de Noël sont également fabriquées en chocolat.

Les 13 desserts : une tradition du sud de la France

En Provence, les 13 desserts sucrés sont normalement à consommer après la messe de minuit, ils symbolisent Jésus et les 12 apôtres. Parmi eux, pommes, poires, raisins, amandes, noisettes, nougat… et la fameuse pompe à huile !

La bûche de Noël reste le gâteau traditionnel à la fin du repas de famille
La bûche de Noël reste le gâteau traditionnel à la fin du repas de famille

La tradition de la bûche de Noël ne se réduit pas à la France, elle concerne les pays francophones. Elle remonte au solstice d’hiver et aux rites païens au Moyen Âge. Une énorme bûche en bois brûlait, servant d’offrande aux dieux pour s’assurer des récoltes suffisantes durant toute l’année. On y renversait du vin ou de l’huile, du lait ou du miel.

Ensuite, les cendres étaient jetées dans les champs pour aider la nature à reprendre ses droits. Si vous cherchez le lien entre la bûche en bois et le gâteau tel que nous le connaissons aujourd’hui, il reste encore quelques zones d’ombre à éclaircir. Une des théories consiste à dire qu’avec l’urbanisation et la diminution des cheminées, le bois aurait cédé la place à une pâtisserie… en forme de bûche !

Le champagne caracole en tête des ventes pour les fêtes. Cette boisson est dotée d’une connotation festive et accompagne les évènements les plus importants de la vie des Français, notamment Noël ou le jour de l’an. Il se marie à merveille avec l’ensemble des aliments choisi pour la célébration.

Cet alcool de luxe tire ses lettres de noblesse de l’époque des rois de France et de leurs couronnements à Reims. Le champagne solennisait ces évènements. Les Français qui ne peuvent pas se permettre d’en consommer faute de budget optent pour des vins pétillants ou du mousseux.

Au XIXe siècle, le dressage de la table de Noël imposait de laisser une place vide que l’on nomme la place du pauvre. Les valeurs véhiculées par Noël demeurent celles du partage et bien sûr la charité. La coutume voulait que l’on installe une assiette pleine pour un miséreux.

En Provence, on superposait trois nappes, pour le réveillon, pour le repas du jour de Noël et pour celui du soir. Sur chacune d’entre elles, on déposait la part du pauvre, celle des convives et la part fétiche. Un couvert supplémentaire était toujours dressé pour un inconnu de passage.

Les cadeaux de Noël s’offrent le 24 ou le 25 décembre
Les cadeaux de Noël s’offrent le 24 ou le 25 décembre

L’échange de cadeaux à Noël demeure une coutume immuable. Ces derniers symbolisent la présentation des offrandes que les bergers et les rois mages ont apportées à l’Enfant Jésus. Cette tradition remonterait au XVIe siècle.

Saint-Nicolas, le protecteur des enfants dans le nord-est de la France, fournit des bonbons et des petits jouets, on le célèbre le 6 décembre. Mais l’image du père Noël telle que nous la connaissons commence au XXe siècle : le vieux monsieur avec son costume rouge et sa barbe blanche vit au pôle Nord et s’occupe de distribuer les cadeaux aux enfants. Les premiers rayons de jouets dans les grands magasins datent de 1880 et signent la démocratisation de ce rituel. La tradition du père Noël s’impose dans les ménages en parallèle de la fête religieuse. Cette pratique se répand ensuite pour les adultes.

Selon les foyers, on échange les cadeaux le 24 décembre ou le 25. La multiplication des familles recomposées complique parfois un peu la donne !

Les premières messes de minuit remontent à l’an 590. Le pape Grégoire Ier le Grand célèbre trois messes : une le soir du 24 décembre, une à minuit, une le 25 décembre au matin. Cette messe de minuit correspond à l’heure de la naissance de Jésus. La nuit de Noël demeure une fête qui honore la promesse de Dieu auprès du peuple hébreu : leur envoyer un sauveur. Aujourd’hui, ceux qui ne vont pas dans une église peuvent mettre le petit Jésus dans la crèche à minuit.

Si Noël reste indéniablement le moment idéal pour s’offrir des cadeaux, il est important de comprendre que tous nos rites proviennent de traditions ancestrales. Il semble essentiel de garder en mémoire et de faire perdurer ces coutumes, car ce sont elles qui rendent cet évènement magique. Noël conserve à travers les décennies l’image d’une célébration heureuse, un instant de partage et de bonheur en famille.

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Laure Morel

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Forte de son expérience professionnelle dans la vente au détail, elle a acquis une expertise lui permettant de faire des suggestions adaptées à tous les types de publics et à tous les budgets.

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